您的位置: 首页 >新闻速递>详细内容

新闻速递

课堂展风采,教研焕新机
区初三数学教改组研讨活动在我校举行

作者: 来源:原创 发布时间:2021-05-28 08:00:00 浏览次数: 【字体:

5月28日,苏州高新区初三数学教改组研讨活动在苏州高新区通安中学校成功举办,区九年级数学教改组组长徐伟东老师和全区初三数学老师共同观摩了由我校李铭杰老师、惠建春老师、新区实验初中刘小芹老师、苏外何蕾老师的专题复习课。

05e01b1c9a5f4c90be7faea289471382.jpg

刘小芹老师从矩形中的翻折开始,对翻折图形的本质属性作了深刻的揭示,在讲解过程中对解决翻折问题的基本方法作了很好的探究,学生收获良多。

c72cfb9fb1a542519648416a120f83dc.jpg

何蕾老师从点的翻折开始,对解决翻折图形的基本思想、基本策略作了探究,在解题中重视基本图形的构建,对分类思想的灌输在例题的讲解中逐步得到落实,从同学们的笑意中,可以感觉到他们收获满满。

2ff62b75cb6b4a89ac54356a0102fb29.jpg

李铭杰老师主要研究图形运动中的动点问题,从点的运动入手,对于图形的运动进行研究,探究解决问题的基本思路和思想方法,灌输运动过程中的分类讨论思想,并逐步画图讲解,落实到细节。

e6c5c4a5da6e4984a0b671337ca6ca54.jpg

惠建春老师从典型问题入手,深入浅出的剖析题目,通过圆中直径是最长的弦的证明和运用,让学生从条件中进行联想,得出关联知识,帮助学生拓展思维广度。立足前面题目的解题经验,并深入挖掘,落实到知识点的运用,层层递进,提升思想深度,有助于学生的数学素养的培养,学生大获裨益。

4a27667d001244a5b203ed589bf61d43.jpg

几位优秀教师给我校学生带来了精彩的课堂,他们的课注重师生互动和思维引导,充分调动了学生的积极性,培养了学生的数学逻辑思维能力。课后评课中,大家充分肯定了几位老师的课堂,思路清晰、讲练结合、氛围融洽,达到了良好的教学效果。

34d229f952c44c77830cb7aa11ad5be4.jpg

本次教研活动展现了高新区初三数学青年教师的风采,锻炼了其教学能力,我校将继续重视教师的教研能力提升,以教研促发展。