您的位置: 首页 >新闻速递>详细内容

新闻速递

六月健康防病提示

作者: 来源:原创 发布时间:2021-06-09 11:21:41 浏览次数: 【字体:


6月,盛夏来临,气温上升,又逢梅雨季节,天气潮湿、闷热,适宜蚊虫孳生,细菌等病原微生物也开始频繁入侵,在此提醒师生家长们继续做好新冠肺炎的常态化防控外还要注意手足口病、细菌性食物中毒等疾病的防范。同时恰逢中高考考试,学生压力大,个体免疫力相对较低,备考家庭更应注意防范各类疾病,保持规律作息,做好饮食卫生。

 

b661faa962934a1aa295d627695460a2.jpeg



ad0bdacabdff49e3b1f9b34ab50c04a6.jpeg

一、新冠肺炎

疾病特点:目前境外疫情仍在高位流行,国内多地出现本土新冠肺炎确诊病例,疫情防控不能放松。要继续做好个人防护,主动接种新冠病毒疫苗,巩固疫情防控成果。

预防措施

1.科学佩戴口罩、保持社交距离。

2.做好手卫生,学会用七步洗手法正确洗手。

3.非必要,不前往疫情中高风险地区、避免跨境旅行。

4.乘坐公共交通时主动配合查验,全程佩戴口罩。

5.避免到人群聚集、空间密闭、通风较差场所活动。

6.做好自我健康监测。出现发热、咳嗽等可疑症状时,做好防护,及时就诊。

7.按照社区或单位安排,按照免疫程序,按时依次接种疫苗。

 

86e5ad270a114238b4f2adac780ebb93.png

二、手足口病

疾病特点:手足口病是由肠道病毒引起的传染病,多发生于婴幼儿,5-7月是我市发病高峰。手足口病患者和隐性感染者均为传染源。可经胃肠道(粪-口途径)传播,也可经呼吸道(飞沫、咳嗽、打喷嚏等)传播,也可因接触患者口鼻分泌物、皮肤或粘膜疱疹液及被污染的手及物品等造成传播。手足口病通常病情较轻,呈自限性,7-10天病程后可康复。发病初期常出现发热、食欲不振、咽喉痛等症状。发热1-2天后,舌头、牙龈、两颊内侧等口腔部位出现水疱,痛感明显,水疱初期为细小红点,后形成溃疡。多数患儿手掌、脚底会出现皮疹,通常不痒,有时皮疹带有水泡,其他部位如臀部、膝盖、肘部、躯干等也可能出现皮疹。部分病例无发热。少数会出现严重并发症,如脑炎、肺水肿、肺出血、心肺功能衰竭等。

预防措施

1.注意个人卫生,尤其是手卫生。在触摸口鼻前、饭前便后、护理完手足口病患者后,用清水、洗手液或肥皂洗手。不与他人共用毛巾或其他个人物品;不接触病人及其污染物品、污染环境。

2.做好物品清洁和消毒。经常清洁和消毒常接触的物品或物体表面,如玩具、家具等。患者的呕吐物、粪便及其污染物品、污染环境,应由受过培训人员进行清理与消毒。

3.保持居室卫生,勤清洁、常通风、少聚集。疾病流行期间,不带儿童去人群聚集、空气流通差的公共场所。

4.留意孩子口腔、手、足、臀部等部位是否有皮疹,一旦发现,应及时到医疗机构就诊。

53ee6630dc314a5ca68c0d848b681ac3.jpeg

 

三、细菌性食物中毒

疾病特点:细菌性食物中毒是借助食物传播的疾病,痢疾杆菌、沙门氏菌、副溶血性弧菌、致泻性大肠杆菌等是常见的病原菌。临床主要表现为恶心、呕吐、腹痛、腹泻等症状,可伴有发热,严重者可出现脱水。该病具有发病突然、家庭呈多例感染、学校、幼托等集体单位表现集体性食物中毒的特征。

预防措施

1.保持清洁。接触食品前要洗手,准备食品期间经常洗手;便后洗手;清洗和消毒用于准备食品的所有场所和设备;避免虫、鼠及其它动物进入厨房和接近食物。

2.     生熟分开,生的肉、禽和海产品要与其它食品分开;处理生的食物要有专用的设备和用具,例如刀具和切肉板;使用器皿储存食物以避免生熟食物互相接触。烹饪食物的温度和时间应能保证食物安全;肉、禽、蛋和海产品等食物需要烧熟煮透,确保食物中心温度达到70°上。

3.保持食物的安全温度。所有熟食和易腐烂的食物应及时冷藏;即使在冰箱中也不能过久储存食物;冷冻食物不要在室温下化冻。

4.使用清洁的水和原材料。挑选新鲜和有益健康的食物;选择经过安全加工的食品,例如经过低热消毒的牛奶;水果和蔬菜要洗干净,尤其在生食情况下。

5.不吃超过保鲜期的食物。

6b3dfc911cbd44d4b9bf9eb160d3d07f.jpg

 

四、健康备战中考

六月中旬将迎来中考,考生往往会紧张、焦虑、家长也会跟着着急,心态不能平和。在此建议广大考生合理安排学习、休息、运动和睡眠,确保有健康的身体和良好的心态。

1.合理休息,建议考生合理调整作息,保证充足的睡眠,每天至少有8个小时以上的睡眠时间,午后最好安排半个小时以上的睡眠,不要熬夜。

2.饮食合理,营养均衡。注意保证一日三餐,尤其是早餐不能不吃,饮食要荤素搭配,切忌暴饮暴食,还要注意不要与平时饮食结构改变太大,以免考生不适应。

3.合理安排学习,适当锻炼身体。考前要适当放松,巩固熟悉和薄弱部分,尽量心情平静的学习。适当做些运动,当然强度不要过大,避免疲劳。

4.保持心态平和,避免紧张焦虑。孩子要摆正心态,以平常心对待中考。家长也要给孩子营造一个良好的家庭氛围,要特别提醒家长,尽量不给孩子施加压力,比如过分关心、千叮咛万嘱咐等,多给孩子鼓励和疏导。

a8e6f4867ae44c6d9e0c4a668ec955ad.jpg