您的位置: 首页 >新闻速递>详细内容

新闻速递

五月份疾病风险提示

作者: 来源:原创 发布时间:2021-05-07 10:33:34 浏览次数: 【字体:

五月,气温明显升高,天气闷热,潮湿,肠道传染病也逐步进入流行高峰,进入5月我们除了继续做好新冠肺炎的常态化防控外,还应重点预防手足口病、疱疹性咽峡炎和流行性腮腺炎等传染性疾病。

60322ade01804c2f9a439e14eb5f1f97.jpg


一、手足口病

■手足口病是由多种肠道病毒引起的一种常见传染病。

■传播途径:主要经消化道或呼吸道飞沫传播,亦可经接触病人皮肤、粘膜疱疹液而感染。

■主要症状:临床主要表现为开始是发热、咳嗽等类似感冒症状,随后会在口腔黏膜等部位出现疱疹,手心、足心及臀部皮肤出现斑丘疹,自限性疾病,多在一周左右痊愈,少数患儿引起心肌炎、肺水肿、无菌性脑膜炎等并发症。

ccf5440a232b4b75b206c9aba926a6ef.jpg

■易感人群:婴幼儿和儿童普遍多发,3岁及3岁以下婴幼儿更容易得。成人感染后一般不发病,但会将病毒传播给孩子。

■预防措施 :勤洗手、勤通风,不喝生水,不吃生冷食物,流行期间避免去人群聚集、空气流通差的公共场所。家长可每天晨起检查孩子皮肤(主要是手心、脚心)和口腔有没有异常,注意孩子体温的变化,孩子出现相关症状要及时到正规医疗机构就诊,待全部症状消失后一周方可返校。

二、疱疹性咽峡炎

■疱疹性咽峡炎是由肠道病毒引起的急性发热和咽峡部疱疹溃疡为特征的急性传染性咽峡炎。

■传播途径:以粪口或呼吸道为主要传播途径。传染性强,传播快,夏秋季为高发季节。

■主要症状:临床以发热、咽痛、咽峡部黏膜小疱疹和浅表溃疡为主要表现,为自限性疾病,一般病程4-6日,重者可至2周。同一患儿可重复多次发生本病,系不同型病毒引起。疱疹性咽峡炎发展到手、足、臀部出现疱疹即为手足口病,应注意观察。

5604df5700f445ca927104647aa5fa75.jpg

■易感人群:主要侵犯1-7岁的婴幼儿。

■预防措施:养成良好的卫生习惯,注意手卫生,流行期间家长可每天晨起检查孩子口腔有没有异常,注意孩子体温变化,及时就诊隔离,待全部症状消失后一周方可返校。

 

三、流行性腮腺炎

■流行性腮腺炎是由腮腺炎病毒所引起的急性呼吸道传染病。

■传播途径:流腮病人和隐性感染者是主要传染源,主要通过飞沫传染,少数通过用具间接传染,传染性强。

■主要症状:本病大多数起病较急,有发热、畏寒、头痛、咽痛等全身不适症状。患者一侧或双侧耳下腮腺肿大、疼痛,咀嚼时更痛。并发症有脑膜炎、心肌炎、卵巢炎或睾丸炎等。整个病程约7-12天。

0cd6a4ff537c44e09f0c69ec146ef219.jpg

■易感人群:人群普遍易感,多见于1到15岁的儿童和青少年。

■预防措施:接种疫苗是预防流行性腮腺炎最有效的方法。勤通风,保持室内空气流通,尽量少去人群密集且通风不畅的场所;保持良好的卫生习惯,积极锻炼身体,合理作息,均衡膳食,增强体质。一旦发现孩子出现疑似症状应及时就诊隔离,待腮腺肿大完全消退方可返校。

444161fe29064b76b91f882ce43d183a.jpg