您的位置: 首页 >新闻速递>详细内容

新闻速递

文明环保  绿色健康

作者: 来源:原创 发布时间:2021-04-18 10:20:40 浏览次数: 【字体:

今年4月是第33个爱国卫生健康教育宣传月。卫生是健康的前提,健康是生命的保障,每个人都有维护自身和他人健康的责任。2019年岁末,新冠肺炎的突然侵袭打破了我们原本平静的生活,目前我国的新冠疫情得到了控制,但国外的疫情仍在流行,所以我们疫情防控工作仍不可松懈,此次新冠肺炎疫情也再次提醒我们,我们应该从自我做起,养成良好的健康卫生习惯,增强体质,做好自我健康管理,预防传染病的发生和流行。

 54584b7e6d8f42ac9466b12fb564738e.jpg

一、如何养成讲卫生的好习惯

 

1、“四勤”:勤洗手、勤洗澡、勤剪指甲、勤理发。

 

2、“两不”:不要共用卫生洁具(如:毛巾、杯子等),不乱扔垃圾。

 

3、勤打扫卫生,环境卫生不好,容易传播疾病。要勤打扫卫生,保持校园内清洁。

 

4、不能随地吐痰,打喷嚏咳嗽时要用纸巾或衣袖遮挡。

 

5、早晚刷牙,饭后漱口。

 

6、不吃没有卫生保障的食品,不吃没有清洗干净的食物,不喝生水。

 

7、戒烟限酒:吸烟和被动吸烟会导致癌症、心血管疾病、呼吸系统疾病等多种疾病;过量饮酒会导致心源性猝死,慢性酒精中毒、慢性胃炎、酒精性肝硬化和高血压等,对健康带来极大的危害。

 

8、疫情期间保持一米以上的的社交距离。

 

9、疫情期间减少不必要的外出聚集聚餐,聚餐时提倡使用公筷公勺。

 

10、疫情期间坚持正确佩戴好口罩,废弃口罩投入专用垃圾桶。

 8bcaa3eabf394acd9c71b4ae7cb65b16.jpg

11、科学用眼,保护视力:每天2小时白天户外活动,减少近距离用眼时间,养成正确的读写姿势,做到一尺一寸一拳。连续近距离用眼30-40分钟应休息或者远眺10分钟。

 

二、预防春季传染病的温馨提示

 

春天气温多变,气候变化无常,细菌病毒等致病微生物便会乘机肆虐,易造成一些呼吸道传染病的流行,如流感、流脑、水痘、风疹,麻疹,肺结核等等,对此我们应及时做好预防工作:

 

1、多通风:经常通风换气,保持室内空气清新。

 

2、尽量避免去人群密集、空气污浊的公共场所。

 

3、多喝水:特别气候干燥时,空气中尘埃含量高,人体鼻黏膜容易受损,要多喝水,让鼻黏膜保持湿润,能有效抵御病毒的入侵,还有利于体内毒素排泄,净化体内环境。

 

4、合理膳食,补充营养:注意多补充些鱼、肉、蛋、奶等营养价值较高的食物,增强机体免疫功能,多吃富含维生素C的新鲜蔬菜水果,可中和体内毒素,提高抗病能力,增强抵抗力。

 

5、坚持体育锻炼和耐寒锻炼:适当增加户外活动,因为运动不仅能促进身体的血液循环,增强心肺功能,对我们的呼吸系统也是一个很有益的锻炼。

 2a5fb90623ba46b19e3489263048ce77.jpg

6、注意生活规律,保证充足的睡眠。生活不规律易使免疫系统功能减弱;充足睡眠能消除疲劳,调节人体各种机能,增强免疫力。

 

7、加强个人卫生和个人防护:勤洗手,勤漱口,不要用脏手触摸脸、眼、口等部位;出门在外要尽量站在空气通畅的地方;避免去拥挤的公共场所。

 

8、早发现,早报告,早治疗:当自己或周围的人出现发热、咳嗽、呼吸困难、气短等一种或多种呼吸道症状时,应及时就诊。

 

老师们、同学们,让我们共同行动起来,从自我做起,养成健康卫生的生活习惯,提高自我防护能力,为了自己和他人的健康,为了疫情早日结束贡献自己的力量。