您的位置:首页 >新闻速递>详细内容

新闻速递

引领 助推 共生 成长
通安中学学习共同体暨生态语文工作室召开交流总结会

作者:李华 来源:科研处 发布时间:2020-01-10 22:30:45 浏览次数: 【字体:

2020年元旦的节日气氛还未消散,校园里学生考试的节奏还未放慢。在这样一个微雨的日子里,通安中学特邀江苏省语文特级教师、正高级教师蔡明到校参加2019年度学习共同体暨生态语文工作室交流总结会。校长嵇康、副校长朱秋英、科研处主任李卫国、生态语文工作室全体成员以及语文、数学、信息素养提升和班主任学习共同体的主持人与成员代表们参加了此次会议。会议由朱秋英主持。

李卫国回顾了生态语文工作室暨语文学习共同体2019年度的主要工作、取得的成绩、不足以及今后打算。本年度主要工作是以生态理念为引领,更新教育观念;以提升能力为目标,开展专业研修活动;以磨课研讨为阵地,提升教学水平;以课题研究为抓手,培养科研能力。他还一一列举了本年度语文工作室与学习共同体所取得的丰硕成果,并表示今后将再接再厉,进一步做好工作室和共同体的建设工作。

信息素养提升共同体主持人胡国华也对本年度工作进行了总结。他认为要提升教师信息化技术应用能力,必须理论先行,实践引领。他在总结成绩的基础上还提出了共同体工作的设想打算与改进措施,今后他将优化共同体,建立评价机制,充分发挥骨干教师的引领作用和团队互助作用。

周艳作为数学共同体代表总结年度工作。她认为共同体给教师提供了很好的平台,导师引领,团队切磋,积极开展各类活动,促进了每位教师和志同道合者共生、共发展,这是非常有意义的工作。

虞彩萍作为我校班主任学习共同体的主持人发言,她认为共同体推动了我校德育工作的开展,促进了班主任的成长。她也提出共同体当前存在的问题和改进的措施,今后将积极组织成员努力学习理论知识,开展多样化的活动,鼓励教师积极撰写德育论文。

各个共同体的青年教师代表竞相发言,邱爱平、李胤含、石金金等老师都表达了对校领导的感谢,感谢学校提供这样的一个平台促进她们成长,她们为在这样的一个集体中感到幸运,同时也感到幸福,这也将督促自己努力成长。

蔡明结合自己的成长经历,对我校共同体建设进行了指导,同时也给在座教师提了许多建议。他认为:能在一个团队里成长是幸运的,做一份自己热爱的事,把工作当成事业来做;作为一个教师要有追求,平时要多看书多阅读,多上展示课,用活动助推教师成长;共同体成员之间要多交流,明得失,通过课堂引领共生,把生态课堂做出有品位的课堂。临近寒假,蔡明老师还推荐书目,督促各成员阅读,并积极撰写文章。

最后,嵇康对本次活动进行总结,一是巧借东风,搭建平台;二是须能打铁,打铁还需自身硬;三是优化团队,团队要瘦身;四是勇创佳绩。他最后预祝共同体早日开出灿烂的花朵,结出丰硕的果实。

周艳老师说的好:一株植物长着不旺甚至会枯萎衰败,一群植物长着长着就茂盛了。相信我校共同体的发展会越来越好,越来越进步!