防震减灾 警钟长鸣
——苏州高新区通安中学进行地震应急疏散演练活动

作者:李胤含 来源:德育处 发布时间:2019-12-29 20:31:33 浏览次数: 【字体:

为了增强师生防震安全意识,提高师生应急疏散避险能力,培养学生应急逃生自救技能,确保师生生命安全,根据学校的工作部署,通安中学于2019年12月27日上午早操时间组织全校师生进行了地震应急疏散演练活动。

为了搞好这次防震减灾疏散演练,学校召开了安全工作会议,出席会议的有校长嵇康、副校长朱文娟、德育处主任徐伟东,德育处副主任府强以及各班班主任和相关负责人。在会上,应急疏散演练工作领导小组部署了防震减灾疏散演练活动有关事项,制定了方案。演练前以班级为单位对全体学生进行了防地震知识培训和应对突发灾害的心理健康教育,使全体师生明确了演练的目的和程序,了解了基本的地震安全知识,掌握了地震应急避险方法,熟悉了学校逃生疏散路线。

随着地震警报三声短铃的响起,学生迅速蹲下,躲在课桌旁,并用书包或书本保护头部。约1分钟后,“安全撤离”的警报响起,各班学生都在班主任指导下按照指定逃生路线安全有序撤离至操场。各通道重要位置均有老师指挥学生安全撤离。

此次地震应急疏散演练各年级全体学生全部参加,师生们对此次演练非常重视,学生们从教室撤离到操场只用了3分50秒,演练按预案进行,整个演练过程既紧张,又有条不紊,达到了预期目标。

通过此次地震应急疏散演练,进一步提高了师生紧急避险、自救自护的应变能力。今后,通安中学将继续开展一系列相关的安全教育和演练活动,将此项工作常态化、长期化,让“安全”二字深入每个人的心中。