您的位置:首页 >立德树人>主题活动>详细内容

主题活动

普法说凡音,青年创未来
高新区青少年学法·自护通安中学站活动

作者:金丽燕 来源:德育处 发布时间:2019-04-20 15:36:02 浏览次数: 【字体:

4月19日下午,高新区团委“普法说凡音,青年创未来”青少年学法·自护活动来到通安中学,为通安中学的学生们进行法律知识和自我保护技能的普及与宣传。

来自江苏凡创律师事务所的范律师首先开启活动第一个议程。他从青少年犯罪的含义、主要涉及的犯罪种类、犯罪后果、如何预防青少年违法犯罪、青少年如何利用法律保护自己等五个方面展开阐述。范律师将理论和真实案例相结合,生动形象地向学生们传授法律知识。在最后的现场互动环节中,同学们热情高涨,积极参与。

接着,来自江苏国威保安服务有限公司的员工李振锋带来了主题为《珍爱生命,健康成长》的讲座。李振锋从校园安全、交通安全、消防安全、人身安全等四个角度,结合具体案例,分析了安全事故发生原因并向学生教授遇险自救的技能。保安公司的两名教官进行了现场演示教学。精彩的表演博得了同学们阵阵热烈的掌声。

同学们在理论学习和实践体验中收获颇丰。八(3)班赵浩然同学表示:“法律与我们息息相关。青少年要学习法律知识,更要遵守法律。遇到危险的时候,我们一定要学会保护自己,珍惜自己的生命。今天我上了一堂非常有收获的法律课。”

每一位青少年都应该知法、懂法、守法、护法。珍爱生命,懂得自我保护,亦是青少年应该学习的重要内容。本次活动让同学们巩固了法律知识,强化了法律意识、法律观念,坚定了法律信仰,极大地提升了大家的法律素养,对促进青少年健康成长有着非常深远的意义!