您的位置:首页 >立德树人>德育动态>详细内容

德育动态

“林老师”团队送教通安中学家校活动

作者:袁月华 来源:德育处 发布时间:2019-04-28 10:26:05 浏览次数: 【字体:

尊重孩子的想法,做个好“参谋”;理解孩子的行为,做个好“伙伴”;爱护孩子的身心,做个好“护理”。“林老师”家庭教育专家团队的到来,为家庭教育送来了春风雨露。

4月25、26日下午,通安中学特别邀请了苏州市网上家长学校高新区分校的“林老师”家庭教育专家团队来校进行现场咨询。雅言厅里,家长们早早地排队咨询,来自不同学校的几位林老师团队专家,与家长们进行了面对面交流。

有家长刚坐下,没说几句就已泪光莹莹:自己的孩子常嫌弃自己的父母没学识、没本事,不然就是提出的各种要求,得不到满足就发脾气、甩门、跑出去……家长们焦虑的问题主要集中在:不爱和父母交流,爱顶嘴、耍脾气,缺乏自信心,学习不主动,学习习惯差,常提出无理要求,沉迷网络游戏,爱玩手机,爱打扮,有早恋倾向等等。

林老师们耐心倾听,然后就自己的知识、经历,结合鲜活的事例,分析问题产生的原因,指导家长们如何破解教育孩子过程中所遇到的的难题。林老师们告诉家长们要做的是理解与接纳、信任与尊重、倾听与表达。

咨询活动将到尾声,有些家长还迟迟不肯挪步。现场还给需要的家长免费发放“苏州家庭教育”读本。本次活动使前来咨询的家长深受启发,为家长们减少了一些焦虑,增多了一份从容。

之后,学校安排全体家长集中雅言厅听取教务处关于期中测试的分析和总结,对年级优秀生和进步生的表扬;优秀学生代表、家长代表、教师代表的发言;副校长蒋庆泉对家庭教育和安全教育进行指导和宣传;进入各班教室,与老师们的面对面交流。副校长朱文娟在会上做了总结性发言,并呼吁家长注重家庭教育和安全教育。

孩子的成长,永远需要家长的陪伴。让我们寻获一瓣心香,让爱染上芬芳阳光,用爱的眼睛发现孩子,用爱的鼓励调动孩子,用爱的责任引领孩子,用爱的理由拒绝孩子,用爱的意志磨练孩子,携手与孩子共同成长。