您的位置: 首页 >教学科研>教研新闻>详细内容

教研新闻

蔡明生态语文工作室来我校开展作文教学研讨

作者:李华 来源:原创 发布时间:2020-10-21 22:28:10 浏览次数: 【字体:

1019日,我校迎来了蔡明生态语文工作室本学期的第二次活动,江苏省特级教师、名教师、教授级中学高级教师、苏州市中学语文名师发展共同体、初中语文骨干教师发展中心领衔人蔡明老师携特级教师、正高级教师陈芳莅临我校指导教学,本次活动主要围绕作文教学展开研讨。教研组长李华携同全体语文老师参加了本次活动。

首先由我校李卫国老师开设公开课《孤独之旅》,他以成长为关键词,有的放矢地将人物形象、人物语言、风景描写融会贯通,最后回归课题,分析成长之旅和孤独之旅,表明成长和孤独之间的关系,进一步提升学生的情感态度价值观,体现了生态语文生态课堂的理念。



  接着邵慧老师开设题为《学会描写景物》的作文指导课,她先通过诗歌引入景物,明确了景物写作的三大技法,其次让学生小组合作讨论,充分调动了学生的积极性,做到了讲座和写作的融合。

    接着一行人移步会议室,陈芳老师对两节课进行点评,她肯定了两位老师的选题,并对PPT制作大力赞扬,称其精致优美。她认为两节课条理清晰、点面结合,和我们生态语文的主张是一致的。并针对两位老师的课堂分别提出一些小建议,两位老师欣然接受,并表示受益匪浅。

   蔡明老师以《境界》这篇文章为例,开展了题为《品〈境界〉学写作》的小型作文讲座。他认为写作首先要破题,开头用几句话说破题目要义,同时写作应当以小见大,以德树人,从生活小事中寻得人生大奥秘,并强调应鼓励学生多写作,多多参加各项作文竞赛,杂志社也可以为学生发表文章提供平台,激发我校学生对写作的热情。

最后李华老师对在座给予指导的专家表示感谢蔡明生态语文工作室我校教师搭建了相互学习、相互交流、相互借鉴、共同提高的平台,促进教师教学方法、教学理念、教学艺术各方面的专业成长推动语文教学发展。