您的位置:首页 >教学科研>教研新闻>详细内容

教研新闻

通安中学开展“生本课堂”研究课暨新教师亮相课活动

作者:李华 来源:科研处 发布时间:2020-01-03 14:25:33 浏览次数: 【字体:

2019年12月,为转变教育观念,促使课堂转型,提升教学效果,探索“生本课堂”教学范式,从而推动“新时代苏州有效教学研究”项目的开展,同时也促进新教师稳步成长,通安中学举行 “生本课堂”探索课暨新教师亮相课活动,覆盖语文、数学、英语等多个科目。

在12月初,科研处就召开了相关会议,校长嵇康、副校长朱秋英、教务处主任钱佳明、科研处主任李卫国携项目组全体成员参加会议。会议由朱秋英主持。

会上,李卫国要求各子项目组及时确定上课教师,安排好公开课,并对开课教师提了几点要求。同时要求各教研组长认真开展活动,做好各类材料的收集整理,上交科研处。并提醒在座教师,一定要把“生本”理念落实下去,不仅是开课教师,还有听课教师一定要关注学生,课堂应以生为本。接着,嵇康寄语在座教师,我们要积极展示自己,有时候要逼自己努力成长。功在平时,注重提升课堂质量。最后他表态,我们学校一定为我校教师搭建平台,创造机会,促使大家快速发展。

会议结束后的一周内,全校积极开展活动,各子项目组的研究教师都认真撰写教案,精心准备课件。课堂上各位教师充分利用多媒体调动学生的积极性,使学生主动参与到课堂讨论中去,课堂教学充分体现了生本理念。课后各教研组集中会议室积极研讨,大家一起分析问题、研讨策略并提出成长建议,气氛热烈。会后积极撰写教学反思,总结教学经验,各位教师都受益匪浅。

此次活动,每一位新进教师都在实践中收获属于自己的宝贵经验,这必将促进他们不断前行。我校各教研组对于如何开展好生本课堂教学也有了更加深刻的理解,在今后的教学中,将不断贯彻生本理念,把有效教学落实到实处。