您的位置:首页 >教学科研>教研新闻>详细内容

教研新闻

从优秀走向卓越
通安中学优秀毕业生代表寄语学弟学妹

作者:吴振华 来源:教务处 发布时间:2019-12-22 20:59:55 浏览次数: 【字体:

 临近冬至的日子,夜色总是早早地降临了,而在通安中学四楼的阶梯教室却灯火通明、激情澎湃,因为在这里正热烈举行通安中学优秀毕业生代表寄语学弟学妹活动。通安中学2020届初三学生代表及其家长,通安中学2018年、2019年毕业生代表张嘉晔等6名就读于江苏省苏州实验中学的学生,校领导嵇康、朱秋英,通安中学初三年级工作组成员以及部分初三班主任参加了活动。江苏省苏州实验中学校长助理马朱林老师应邀出席活动。活动由教务处副主任周伟东主持

 朱秋英副校长致欢迎词,表达了对六名优秀学生到来的感谢,表达了对家长诚挚的欢迎。

 接下来六位优秀毕业生声情并茂地就时间与目标、学习与休息、成功与失败、付出与回报、压力和动力、现在和未来------等多方面的话题进行阐述,又处处结合自己的经历,让人产生共鸣。他们发自肺腑的言语不断触动着在座学生和家长的内心,精彩之处常常被热烈的掌声打断,听得学生们个个激动万分、信心百倍。

 听完六位学长的发言,本届优秀学生代表陈勇豪触动良多、感慨万千,他索性抛开早已准备好的稿纸,即兴谈了被学哥学姐激发的感受和认识,虽然有点紧张,但言辞恳切率真,表达了自己高远的志向和坚定的信念,感染了在座的众人。

 接着仲玉翠家长就如何与孩子相处、如何表达父母之爱、如何引导孩子成长、如何在生活上照料孩子等方面交流了宝贵的经验。她真挚的话语,深深打动了在场的每一位学生,让他们读懂了母亲的唠叨和父亲的沉默,使他们对父母多了一份的理解和感恩。

 当大家还沉浸在台上精彩的发言中,最激动人心的一刻到来了,嵇康校长、朱秋英副校长、徐伟东主任给三位2019届中考优秀毕业生发放高新区教育局的奖励。双方喜笑颜开,老师欣慰,学生感恩。高新区对教育的支持、是对优秀学生的奖励,同样也不断激励着在座的各位学生和家长。

 颁奖过后,嵇康进行了语重心长的讲话,提出了“坚持目标导向”“坚持问题导向”“坚持全面发展的导向”三项要求,指导学生们从优秀走向卓越。随后,他以王国维的三种境界来勉励学生在奋斗的路上一定要有“独上高楼,望尽天涯路”的高远志向和“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的拼搏精神,这样才能收获“蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”的成功!

 最后马朱林老师介绍了江苏省苏州实验中学的概况,并和学生进行了交流互动,回答了学生们最关切的一些问题,又一次激发了学生的斗志。

 夜色中的一个小时,对于一生来说何其短暂;而这一个小时对于我们学生来说,又是何其难忘,因为这是奔赴中考、勇创佳绩的又一个起跑线。祝福我们的孩子,期待在明年的中考中-----捷报频传。