您的位置:首页 >教学科研>教研新闻>详细内容

教研新闻

苏州高新区初三语文教研活动在我校召开

作者:李华 来源:教务处 发布时间:2019-12-19 18:30:38 浏览次数: 【字体:

2019年12月18日,苏州高新区初三语文教研活动在我校召开,区语文教研员徐江宁老师协同区内各校初三语文教师参加了此次活动。会议由徐江宁主持。

本次活动形式多样,内容丰富,主要以阅读教学、名著阅读教学和作文教学开展课堂活动。作文课是由我校吴振华老师和董春玲老师开设,吴振华作文课题为《擦亮你的双眼——苏州中考作文审题立意》,他从学情出发,让学生讲讲审题立意的过程,从而有的放矢,归纳正确的方法,带着学生一步步研究苏州中考作文,了解基本题型,当场实践。董春玲老师开课课题为《作文要条理清楚》,从学生常见问题入手,解读中考作文评分标准,结合教材中名家名篇归纳条理清楚的几个要点,再带领学生欣赏考场高分作文,最后对问题作文进行修改。两位老师都关注苏州中考,为初三学生中考考场作文支招。

来自新区一初中的韦碧莹老师开设的是阅读课《孤独之旅》,她从文本出发,带领学生分析环境描写的作用、解读文中人物情感的变化,通过“人与人”“人与物”“人与自我”三个环节认识作者意图,实现了读者、文本、作者的多方对话。我校石金金老师开设的是名著阅读课《千姿百态读水浒》,课堂里水浒英雄齐齐亮相,石老师通过展示丰富的材料引导学生抓人物特点、抓人物经历,提出阅读名著可以纵向对比阅读和横向对比阅读,给学生阅读大部头名著以有效的抓手。

接着全体与会人员移步电教室,分别由一初中、三中和学府中学对以上四节课作了精彩点评,都认为四位老师的精心设计,不仅教会了学生知识,更把许多的方法融入了课堂。     最后徐江宁作了有关九年级作文教学建议的两个讲座《中考(中)高分记叙文要素》《细说 选材与时间线》。他从审题引导、素材梳理、备材示例等多个方面给在座教师诸多建议,与会教师表示收到很多教益。

此次活动,是初三教师对各种课型的集体展示,也是对新教材的一次努力的探索,更是给初三学子明年的中考加一分力量。