您的位置:首页 >教学科研>教研新闻>详细内容

教研新闻

“教学新时空·名师课堂”教学研讨暨作文教学沙龙活动在通安中学举行

作者:李华 来源:教务处 发布时间:2019-12-11 11:50:37 浏览次数: 【字体:

12月9日,初冬温暖的太阳让人觉得仿佛到了春日,苏州高新区通安中学正迎来一场教学的春风,由江苏省中小学教研室主办“教学新时空·名师课堂”教学研讨暨作文教学沙龙活动在苏州高新区通安中学校热烈开展。校园内大咖云集,江苏省特级教师、首批正高级教师、生态语文首创者蔡明、江苏省初中语文教研员段承校、江苏省高中语文教研员张克中、苏州市语文教研员钱建江、园区语文教研员袁健、常熟市语文教研员周浩、高新区语文教研员徐江宁等出席本次活动。

“教学新时空·名师课堂”教学研讨活动由段承校主持,邀请的评课的专家是蔡明和钱建江老师。首先观看的是由苏州市首届“姑苏教育青年拔尖人才”、苏州市语文学科带头人、通安中学校长嵇康执教的录像课《愚公移山》,课堂“智”“愚”之辩、“妻”“智”之辨、设计封面、写信给外国表弟等活动充分调动学生参与积极性,激发学生思维。在观看了录像课后,嵇康就文言文的一体四面以及本节课的教学设计、理论依据等做了简单介绍,钱建江从语文素养和阅读等角度展开了精彩点评。

接着观摩的是苏州高新区学科带头人李华老师执教的《猫》,由猫进入文本,由人走出文本,引导学生化身为猫,替猫辩诉,最后寻找第五只猫、第六只猫等,由浅入深,抽丝剥茧,读出了小说的深度。观看结束后,李华就本课从内涵解读、教学设计、教学活动和教学反思进行了简单的说明。蔡明老师从生态语文的角度出发对本课进行深入地点评。

然后由苏州市语文学科带头人、苏州高新区通安中学科研处主任李卫国作了题为《生态语文视域下初中生认知能力培养的实践与研究》的专题报告,在报告中,他强调了生态语文是基于学生的,结合我校生态语文开展情况,作了精要的汇报。

“教学新时空”通过与名师对话,与专家在线交流与研讨,及时满足了新形势下教师专业成长的愿望,得到现场研讨教师的一致认同。

接下来的是一场主题为“扮靓考场作文”沙龙活动,由徐江宁主持,所有专家、常熟市初中语文学科“苏州市学科带头人后备班”学员、高新区兄弟学校九年级语文教师代表、通安中学全体语文教师和通安中学九年级学生代表参加了本场活动。活动现场气氛热烈,蔡明和钱建江都强调作文要有真情实感;段承校则从今年江苏省“中学生与社会”竞赛谈起,认为写作和阅读是密不可分;张克中鼓励在座学生应该从课本、生活和阅读中积累思想、情感和文化等;袁健从阅卷老师的一类文的三点要求提醒学生要有高立意、一手好字和生动的语言。现场还有学生与台上专家积极互动,探讨如何突破写作困境,专家们都耐心回答,整场沙龙活动使在座的教师和学生都受益匪浅。

最后嵇康校长感谢各位名师大咖给予我们的认真指导,感谢他们给我们教师的教和学生的学所带来的一场智慧的盛宴。

相信在大家的关怀下,通安中学的明天必将繁花似锦、花团锦簇。