您的位置:首页 >教学科研>教研新闻>详细内容

教研新闻

通安中学蔡明生态语文工作室开展作文教学研讨活动

作者:李华 来源:科研处 发布时间:2019-11-30 19:45:25 浏览次数: 【字体:

2019年11月26日,一个下着微雨的日子,通安中学蔡明生态语文工作室举行了作文教学研讨活动。工作室主持人、江苏省特级教师、教授级中学高级教师蔡明,工作室指导老师、江苏省特级教师、正高级教师陈芳来到我校现场指导教学。本次活动还邀请《莫愁小作家》杂志编辑王淑娟、闫清、张秀格观摩工作室活动。校长嵇康、副校长朱秋英、科研处主任李卫国携全体语文老师参加了本次活动。

首先由我校吴振华老师开设作文研讨课《写作思路要清晰》。他根据学生课前所列提纲,有的放矢,富有针对性地解决学生作文中的实际问题,并当堂训练交流,真正落实了以学生为主的生态理念。蔡明亲自上阵,开设题为《如何突出中心》的作文指导课。他先让学生明确“中心”的含义,并用陈芳老师的一篇公开发表的散文为例,引领学生做到突出中心。在小组合作中,充分调动了学生的积极性和参与热情,完美地诠释了生态语文的理念。

随后陈芳对两节课进行点评。她肯定了吴振华老师的课堂既是指导课又是升格课,有方法有实践,体现了语文的生态味。她还提出一些小建议,吴振华欣然接受,并表示受益匪浅。陈芳还从学习的角度对蔡明的作文指导课予以高度评价,认为蔡老师的课更贴近学生,充分用好了一本书,并发挥了学生的主体性。

    《莫愁小作家》主编王淑娟则从杂志录用文章的角度对作文教学提出自己的看法。她认为作文一要真实质朴,贴近生活;二要文字简洁;三要融入情感。她还强调应鼓励学生多写作,杂志社也可以为学生发表文章提供平台,以此激发学生写作的热情。

校长嵇康对在座给予指导的专家表示感谢,指出蔡明生态语文工作室为我校教师创设了许多学习机会,搭建了发展平台,希望我校语文教师能对学生多引导多写作,推进我校素质教育的发展。

相信在生态语工作室的引领下,我校语文教学一定能实现质的飞跃。