您的位置:首页 >教学科研>教研新闻>详细内容

教研新闻

通安中学召开市级“十·三五”立项课题开题论证会

作者:李华 来源:科研处 发布时间:2019-11-03 19:40:53 浏览次数: 【字体:

为规范我校立项课题管理,扎实开展课题研究工作,营造浓郁科研氛围,2019年10月31日,通安中学召开苏州市教育科学“十三·五”规划2019年度立项课题开题论证会。苏州市教科院院长丁杰、苏州市教育局宣传与信息技术处处长赵鸣、高新区教育发展中心主任张必华应邀来到我校,对课题《基于企业微信的学校信息化应用实践研究》进行开题论证指导。校长嵇康、副校长朱秋英、科研处主任李卫国、课题组全体核心成员出席了会议。会议由朱秋英主持。

在李卫国先就本课题的申报立项情况、研究背景、研究进度等情况进行了简明扼要的介绍后,课题主持人胡国华作了详尽的开题报告。他从课题的研究目标、研究目的与价值、研究内容、研究进度、研究成果、研究条件等方面系统地向专家进行了汇报,并就目前我校对企业微信的运用情况及实践成果作了展示,同时恳请各位专家能对本课题进行指导,提出建设性意见。

赵鸣指出,在苏州市积极筹建智慧校园的大背景下,本课题的研究非常必要,希望学校能在这方面做出自己的特色。同时他强调信息技术应服务于教育管理,特别提出本课题可以从人才培养的角度帮助学生建构教育体系。

张必华认为本课题目标明确,内容丰富,思路清晰,但是在研究课题的时候应有大格局、大观点,努力追求学科教学和信息技术的融合。

丁杰认为,在课题申报要求越来越高的情况下,本课题能过关斩将获得立项,已经证明了它的研究意义。她强调开题报告文本质量较高,撰写规范,相比较申报方案又有许多完善之处,说明本课题是扎扎实实在做研究。在肯定本课题价值的同时,她提出了几个建议:一是题目太大,研究内容涉及面广,很难各方面兼顾,可以在“教育研究”方向做点新意出来;二要多关注其他区域、学校这方面的成果,站在他们的肩膀上研究适合自己学校的课题;三是要促进信息化与教学的融合,建立数字化研究方式,完善数字化课程,培养数字化教师;四是围绕“人”“学”“技”“特”等方面进行课题研究,将课题成果落到实处。

嵇康最后表态发言。他表明学校将一定全力关注和支持本课题,并希望课题组抓住节点,早出成果,多出成果,在仰望星空的时候不忘脚踏实地,真正把研究做好做实,让学生和教师都能得到发展。

通过本次活动,课题组成员受益匪浅。在专家的指导下,大家明确目标,对于如何开展课题研究有了更深刻的认识。相信本课题能顺利开展并收获丰硕成果。让我们将拭目以待!