您的位置:首页 >教学科研>教研新闻>详细内容

教研新闻

寻根溯源,守正创新
通安中学邀请“思政名师”走进校园

作者:袁月华 来源:科研处 党支部 发布时间:2019-11-03 19:38:30 浏览次数: 【字体:

在学生成长的道路上,每一位老师都是指引学生方向的领航员,每一位老师都是塑造学生人格的雕塑家。

为了不忘党的育人初心,不改为国育才立场,更好地落实立德树人根本任务,10月29日下午,通安中学邀请了区“思政名师”宣讲团、区教研室王庆军老师走进校园,为我校全体教师作了题为《教师专业性成长的路径选择》的讲座。

教师是立教之本、兴教之源。老师们要立志成为“四有”好老师,成为学生的“四个引路人”,时刻以“承担立德树人的根本任务”、“承担铸魂育人的光荣使命”为镜,就要不断提醒和监督自己做到:强政治、深情怀、新思维、广视野、严自律、正人格。

讲座中,王庆军从“我是谁?”“我来自哪里?”“我要到哪里去?”“我怎么到那里去?”这四个问题说开去,分别从角色定位、归属意识、规划意识和策略意识给在座教师进行专业性成长的指导。他指出现代教师工作中存在的诸多困惑,包括对职业的倦怠以及精神的缺乏,引起了许多教师的共鸣。在讲座中,他也提出了许多好的建议,特别是面对“已来”的“未来”,作为新时代教师都应做好准备,认真分析自己的个人现状,做好自己的人生规划,并提出去教师成长的策略,那就是有效教学和反思研究。教学不仅要有效果,还要有效率和效益。教师要善于跨界思维进行思考课改问题、学科教学问题和学生实际问题等。讲座中王庆军老师图文并茂,现身说法,引经据典,语言幽默生动,富有激情,让全校教师受益匪浅。

“人生重要的不是所在的位置,而是所朝的方向。”寻找好我们的方向,向未来进发,相信我们将在下一个秋季迎来盛大的丰收。

善作善成,久久为功。每一位教师都坚定秉守思政人的初心,全力筑牢思政人的“一段渠”,守好本专业的“责任田”,捧上一颗朴素心,贡献一份真情怀,让信仰在教师心中生根,在学生心中开花结果。