您的位置:首页 >教学科研>教研新闻>详细内容

教研新闻

润苗无声话科普 筑梦童心待萌芽
“润苗筑梦”工程科普讲座走进通安中学

作者:李华,朱建国 来源:科研处 发布时间:2019-10-19 21:00:36 浏览次数: 【字体:

为进一步弘扬科学精神,传播科学思想,普及科学知识,2019年10月17日、18日的下午,在北京润合公益基金会的支持下,中科院院士徐文耀教授和潘厚任教授来到通安中学,分别为七、八年级的学生作了科普讲座。副校长朱文娟、蒋庆泉分别主持了两场讲座。

由北京润合公益基金会启动的“青少年科普‘润苗筑梦’工程项目”秉承“播种童心润苗,探索科学筑梦”的宗旨,以公益手段整合科普讲师资源,协助地方学校开展“润苗筑梦”科普讲座、捐赠润合科普图书角、捐赠润合科普图书卡等多种形式的活动,以此支持青少年科普教育事业。本次活动正是在基金会的精心安排下才得以顺利开展的。

徐教授是中国科学院老科学家科普演讲团副团长,中国科学院地质与地球物理研究所研究员,中国科学院研究生院教授,博士生导师,国际地磁与高空物理联合会中国委员会副主席。曾任中国科学院地球物理研究所所长,获得过中国科学院科技一等奖、国家海洋局特等奖。

小说《流浪地球》是作家刘慈欣的科幻大作,据此改编成的同名电影新近才上映过,深受学生的喜爱。徐教授从电影《流浪地球》说起,一开场就拉近了与学生的距离,激起了同学们的好奇心。

徐教授围绕《流浪地球》为何逃离太阳、如何逃离太阳和逃往何处三大问题,带领同学们走进地球科学的世界,不仅为同学们解读了太阳演化、热核聚变、红巨星、氦闪、宇宙速度等14个地球物理的一些专业名词及概念,同时还为同学们展示相关的图片,激发了大家对天文地理的兴趣。

潘厚任教授是中国科学院空间科学与应用研究中心研究员,从事太空科技工作四十余年。包括我国首批箭载、星载太空探测仪的设计研制、卫星轨道计算;参加我国第一、第二颗人造卫星的总体设计和卫星系列规划制订,”东方红一号“卫星总体设计组副组长;曾受聘为国家科委“空间专家组”专家,开展了中美、中德太空科学与应用的合作交流。退休前为中国科学院“空间科学与应用总体部”副主任兼“载人航天工程应用系统”副总指挥。他所参加和负责的工作曾获七项国家和中科院成果奖,还获得全国科普先进个人奖。

潘教授是土生土长的苏州人,这一特殊身份也迅速的拉近了和学生的距离,潘教授从航天飞机的组成和功能、航天服的作用、航天员的饮食要求等方面给在座的学生作了详细的介绍。生动的讲解,精彩的视频,激发了大家对航天航空事业的向往。

活动过程中大家聚精会神地聆听讲座,还在笔记本上认真记录。老教授们深入浅出的解说、图文并茂的呈现、幽默风趣的演讲圈粉无数,会场的掌声笑声不绝于耳,同时大家也对宇宙的认识翻开了新的一页。

讲座过程中,老教授们还与学生们进行了互动。学生们积极提问,教授们耐心地一一解答,现场气氛十分热烈。

一个多小时的科普讲座带领学生走进科学的神秘殿堂,让学生感受到了科学的魅力。同时这场科学盛宴也在学生心中洒下了一颗颗科学的种子。我们相信,这些种子必将萌芽,最终长成参天大树,树立在祖国辽阔的大地上,撑起祖国未来科学的一片蓝天。

c5e54f6c2d7543e8bfef93a48724beef.JPG

5ba01adf4687414d9c84a9b909cf2ff7.JPG