您的位置:首页 >健康安全>校园安全>详细内容

校园安全

“冬季安全教育”告家长书

作者:郭林发 来源:德育处 发布时间:2012-12-13 15:26:17 浏览次数: 【字体:

尊敬的家长:

寒冬岁末,是规律性的安全事故多发期。为了孩子的平安、健康成长,学校现将有关冬季安全教育及注意事项告知如下,请您和我们一起做好孩子的安全教育和管理工作。

1、确保上下学交通安全。经常提醒孩子注意交通安全,指导和监督孩子遵守交通规则,遵守公共秩序,不在大街上、公路上追跑打闹,不翻越栏杆,确保路途安全。学生要文明骑车;乘座巴士的同学,按要求准时候车,在侯车点,与公路保持适当的距离。不乘坐“三无”等不合格车辆,请您克服困难,做好接送孩子工作,保证孩子的出行安全。

2、重视培养孩子的卫生习惯,切实做好御寒取暖工作。冬季干燥寒冷,是流感、流行性脑炎、麻疹等多种传染性疾病的高发季节,我们要重视孩子良好的生活习惯和卫生习惯。提醒孩子多饮水,注意保暖,远离传染病源;家长要为孩子合理搭配膳食,平衡营养,重视早餐;不暴饮暴食,不要食用过期变质食物,不买不食用“三无”食品,以防发生食物中毒事故;早睡早起,加强锻炼。孩子如果生病,一定要及时就医,为了您的孩子与其他孩子的健康与安全,我们不提倡孩子带病上学。

3、冬季是火灾的多发季节,请您教育孩子不玩火。教给孩子防火、防煤气中毒、防触电、防不法侵害等安全知识与自救方法,禁止燃放烟花爆竹,以免炸伤、烧伤,培养孩子的安全意识和能力。

4、教育孩子上学、放学路上不贪玩,提醒、监督孩子按时上学,按时回家。教育孩子不要到危险和地形复杂的地方玩耍,防止意外事故发生,要避免让孩子私自或结伴外出。

5、针对冬季气候特点,对孩子进行防冻、防滑、防坠落、防溺水等安全教育。不到危险的地方去,不玩冰雪,禁止孩子到江河、水库或山塘等地玩耍,以防溺水事故发生。如遇雨、雪、雾等特殊天气,请家长务必亲自接送孩子上学。

6、教育孩子要遵纪守法。不打架斗殴,不偷窃,不赌博,不参加迷信邪教活动等。要爱护公物,共同维护社会、家庭的安定和良好秩序,做遵纪守法的小公民。

7、严格执行冬季作息时间。请家长们按冬季作息时间做好孩子的接送工作。并按照指定地点有秩序地停放车辆,保持校门口畅通无阻,确保孩子上学、放学安全无事。

孩子的平安、健康成长是学校与家长共同的心声,让我们携手共同为孩子创造平安快乐的成长环境!

最后祝您 :全家幸福美满!

 

                                                                                                                高新区通安中学

                                                                                                                    2012-12-13