您的位置: 首页 >健康安全>校园安全>详细内容

校园安全

实战演练 筑牢疫情防线 ——通安中学校开展疫情防控应急演练

作者:石金金 来源:总务处 发布时间:2020-03-13 13:35:15 浏览次数: 【字体:

为了扎实做好疫情防控期间返校复学准备工作,同时检验学校应急预案的科学性和可操作性,确保全校师生的身体健康和生命安全,坚决打赢疫情防控校园阻击战。根据市、区教育局指示要求,结合学校实际情况,我校于3月11日上午组织开展了疫情防控应急演练。学校疫情防控工作领导小组成员全程参加演练,校医、卫生人员、食堂工作人员、宣传人员全程参与。

演练活动开始前,嵇康校长首先进行了动员讲话。蒋庆泉副校长要求坚持“演练即是实战”的原则,落实做细各项措施,对整个活动进行了部署和人员培训,主要是模拟演练学生在校可能会发生的各种情况。

一、学生入校晨检

早晨,学生到达校门口后,分批次、保持一定间隔有序等候进入校园。晨检人员到达校门口,佩戴好防护口罩、一次性防护手套,通过门框式体温检测仪对学生进行体温检测。检测体温正常的学生,迅速按照指定路线进入教室。测温过程中,由教师扮演的一名学生体温检测出现异常,测量人员立即询问学生情况并与校疫情防控领导小组联系。由穿好防护服的校医迅速将其带到疫情隔离观察点。

在隔离观察点,佩戴防护服、护目镜等防护用具的校医对送来学生进行全身消毒,并对学生进行二次体温检测,发现该生体温高于37.3℃,并有咳嗽症状,并立即给学生发放口罩,并询问其近期出行轨迹,进行综合分析并做好记录。校医及时告知班主任,由班主任与家长取得联系,请家长来校接学生送至医院做进一步检查,并将检查结果告知学校。消杀人员立即对发热学生活动场所进行消毒,全面消杀隔离观察室,并做好个人防护工作。

二、预防性消毒演练

上课期间,某班一位同学突感身体不适,班主任经过测量,发现其体温偏高。班主任第一时间向疫情防控小组领导汇报,并把学生带至教室外,让其在门外等候,由校医带去隔离观察室。班主任及时疏散其余同学,利用不同种类的消毒器具对教室进行消毒,尤其是发热同学的课桌椅。消杀人员立即对该生的活动场所及护送线路进行全面消毒。

在学校隔离室,校医用针式体温计再次对学生测量体温,并仔细询问学生身体状况。经再次测量体温偏高或有其他异常状况,则校医立即向防控疫情小组报告。学校立刻通知家长,要求家长带学生到医院做进一步检查,校医、班主任与家长做好签字对接工作,并将检查结果及时告知学校。

三、学生就餐及午检演练

中午,到了学生用餐时间,学校采取了分批次,固定座位用餐的方式。首先,班主任组织学生保持一定距离排队有序进入食堂,保持一米的安全距离排队领餐,根据学校统一安排的楼层及桌号,一律面朝同一方向就餐。

用餐结束后,食堂工作人员对餐桌进行了消毒。校长嵇康与食堂负责人沟通,详细了解食堂的卫生消杀工作。午饭后,班主任组织同学进行午间检查,确保学生在校期间的安全。

演练结束,参加人员进行研讨,及时的查漏补缺,尽力完善演练方案,嵇康校长立刻进行了现场点评,肯定了此次新冠肺炎防控演练,并提出了进一步的整改意见。

此次实战演练,全面检验了我校疫情防控应急预案的有效性,提高了学校在特殊时期的应急能力和处置能力,进一步提升了学校应对疫情的实际操作能力。